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25.05.2022
La Xunta destaca las posibilidades que ofrece la Ley de recuperación de la tierra agraria para impulsar la producción de las cuatro indicaciones geográficas protegidas del vino gallegas
La Xunta destaca las posibilidades que ofrece la Ley de recuperación de la tierra agraria para impulsar la producción de las cuatro indicaciones geográficas protegidas del vino gallegas
Inés Santé recordó que ya se están tramitando polígonos agroforestales para aumentar el cultivo de viñedo amparado por las denominaciones de origen Rías Baixas, Ribeiro y Monterrei, y que este potencial se podría trasladar también a las IXP vitícolas. Al tiempo, ensalzó el proyecto “Vinos de las IXP de Galicia”, en el que participan seis grupos de desarrollo rural coordinados por el GDR Pontevedra-Morrazo y 15 bodegas, y que recibió una ayuda de la medida Leader de cerca de 90.000 euros

La directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, destacó las posibilidades que ofrece la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia para impulsar la producción de las cuatro indicaciones geográficas protegidas del vino gallegas. Fue en la segunda jornada divulgativa que se celebra esta semana dentro del proyecto de cooperación “Vinos de las IXP de Galicia”, que recibió una ayuda de la medida Leader de cerca de 90.000 euros para darle un impulso a las indicaciones vitícolas Ribeiras del Morrazo, Barbanza e Iria, Betanzos y Valle del Miño-Ourense.

En su intervención, Inés Santé recordó que ya se están tramitando polígonos agroforestales en Crecente, Leiro y Monterrei para aumentar el cultivo de viñedo amparado por las denominaciones de origen Rías Baixas, Ribeiro y Monterrei, respectivamente. A mayores, están ya delimitados otros polígonos que también podrían tener entre sus usos idóneos la plantación de vides, en localidades como Larouco o Castrelo de Miño.

En ese sentido, la directora general animó a las IXP vitícolas a aprovechar el potencial que ofrece la Ley de recuperación -que viene de cumplir su primer año en vigor-, también a través de otras figuras de puesta en valor como las aldeas modelo o las agrupaciones de gestión conjunta. Todo para, según resaltó, impulsar estas producciones de calidad y aumentar sus posibilidades en el mercado.

Al tiempo, Santé también ensalzó el trabajo colaborativo que se está plasmando en este proyecto de cooperación “Vinos de las IXP de Galicia”, recordando que están implicados en él seis grupos de desarrollo rural coordinados por el GDR Pontevedra-Morrazo y 15 bodegas. Este proyecto -que desarrolló ayer en Valga su primera jornada divulgativa de esta semana, con la participación del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos- continuará este sábado 28 con más actos. Concretamente con el Túnel del vino que se desplegará en el Pazo de Goiáns, en Boiro, para dar a conocer el producto de las cuatro indicaciones geográficas protegidas vitícolas gallegas.


Apoyo de la Xunta

La iniciativa liderada por el grupo de desarrollo rural Pontevedra-Morrazo fue presentada en el marco de la convocatoria de proyectos de cooperación de la medida Leader que se resolvió el año pasado, con la concesión de un presupuesto total próximo a los 500.000 euros, de los que casi 90.000 euros fueron para esta iniciativa concreta. En el proyecto participan, además del GDR Pontevedra-Morrazo, los grupos Galicia Sudoeste Eurural, Mariñas-Betanzos, Comarca de Ourense, Salnés-Ulla-Umia y Deloa (Sar, Barbanza y Muros-Noia), así como 15 bodegas de las cuatro IXP de vinos de Galicia.

Los objetivos del proyecto son dinamizar los operadores y establecer canales de colaboración entre las IXP, impulsando el sector vitivinícola en cada uno de los territorios; contribuir a consolidar y/o aumentar el número de marcas comerciales; mejorar los canales de divulgación, promoción y comercialización de los vinos así como la formación en proyección y comercialización de los elaboradores, favoreciendo un mayor conocimiento de las IXP y una mejor percepción social de las propias comarcas amparadas. También se busca favorecer el posicionamiento como destino enoturístico de las comarcas que forma cada IXP.