26.07.2021
Feijóo garantiza el compromiso con el sector agroalimentario reflejado en la Ley de recuperación de la tierra agraria y en la Estrategia del lácteo
El presidente de la Xunta visitó hoy, en Caldas de Reis, las instalaciones de la fábrica de Clesa. Destaca la gran demanda de base territorial de los ganaderos, ya que de las más de 21.000 hectáreas geolocalizadas, el 94% se corresponde con la demanda del sector bovino. Recuerda que la Estrategia del lácteo, elaborada en consenso con el sector, tiene como objetivos consolidar la Comunidad como como un territorio líder en producción láctea, llegando a transformar hasta el 75% de la leche que se produce en Galicia. Se refiere a las instalaciones de Clesa como un ejemplo de superación gracias a la unión, al trabajo conjunto y al cooperativismo, en el que CLUN desempeñó un papel fundamental para que esta planta multiplicara por diecisiete su volumen de ventas
26.07.2021
La Xunta ponen en valor a riqueza forestal de Cervantes y su potencial para recuperar tierra
La directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural y el director general de Planificación y Ordenación Forestal visitaron hoy este ayuntamiento lucense. Los representantes de la Consellería de Medio Rural explicaron a un grupo de vecinos de este municipio las ventajas de poner en marcha un proyecto de aldea modelo y conocieron también varios montes de varas. Cervantes destaca por registrar cerca del 30% de la superficie total gallega de montes de varas, unos terrenos para los qué la Xunta está tramitando un decreto específico de desarrollo normativo, con el fin de fomentar su recuperación y gestión activa
24.07.2021
La Xunta valora la posibilidad de implantar un sistema basado en el internet de las cosas para la gestión de la ganadería extensiva en las aldeas modelo
La directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, visitó esta semana la aldea modelo de Trascastro, del ayuntamiento lucense de Incio. El proyecto expone la extensión de una red de datos que dé cobertura a toda la aldea a través de sensores y que permita recibir información en tiempo real en diferentes dispositivos. También se prevé la instalación de sensores tanto en los bebederos como nos pastores eléctricos con el fin de controlar y estar al tanto de posibles incidentes. Gracias al uso de este tipo de tecnologías se contribuye a la generación de valor añadido y a la sostenibilidad de sus productos, lo que favorece precisamente el desarrollo de certificaciones como la de la leche de pastoreo