Cantata 2

El proyecto Cantata 2, cofinanciado por el FEDER a través del Programa Operativo de Cooperación Trasnacional Espacio- Atlántico, pretende el desarrollo integral del medio rural gallego mediante un mayor aprovechamiento de su potencial local agroalimentario y turístico y la mejora de la competitividad de sus pymes, contribuyendo al desarrollo sostenible y a la diversificación económica. El proyecto finaliza el 31 de marzo de 2012 y cuenta con un presupuesto total de 2.279.984 €.

En el marco de este proyecto en Galicia se está desarrollando un producto turístico innovador, "Rutas Agroalimentarias de Galicia". Se entiende por ruta agroalimentaria un itinerario que permite conocer y disfrutar, de forma organizada, del proceso productivo agropecuario e industrial y de la degustación de la cocina local.

La abundancia de productos agroalimentarios gallegos con características singulares, muchos de ellos amparados bajo una Denominación de Origen u otras figuras de protección de la calidad, hace que las posibilidades de desarrollo de nuevos productos sea muy amplia. Para la puesta en marcha de rutas agroalimentarias se seleccionaron los siguientes productos: quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida (San Simón, Tetilla, Arzúa- Ulloa, Cebreiro), I.X.P. miel de Galicia, I.X.P. castaña de Galicia y aves de corral criadas tradicionalmente (capón de Vilalba, galo de Vila de Cruces y gallina de Mos).

Según la interacción de las actividades agroalimentarias y turísticas relacionadas con los productos seleccionados como eje vertebrador se delimitaron cuatro áreas piloto de intervención o nodos.
Más información >> (en gallego)

Como objetivos motores de rutas agroalimentarias están la configuración de un producto turístico innovador que acerque al visitante a los procesos productivos, la cultura, la gastronomía y el paisaje del medio rural gallego y la creación de un espacio de cooperación entre productores y empresas que garantice la sostenibilidade de las actividades agroalimentarias y turísticas.

Las actuaciones estarán estructuradas en torno las siguientes actividades:

· Diagnóstico y diseño del producto y de la marca "Rutas Agroalimentarias de Galicia", que comprende la realización de un estudio de mercado sobre las rutas agroalimentarias, propuesta de actuación para el desarrollo del producto y la elaboración de un decálogo de producto de rutas agroalimentarias.
· Capacitación y desarrollo de producto, para lo cual se organizan cursos de sensibilización y formación para lo personal de las empresas con interés en participar y talleres de trabajo.
· Equipación, promoción e internalización: promoción de marca, página web, actividades de marketing y promoción on line (pod casts, realidad virtual, y-books, así como la tecnología bluetooth para proveer de información, la interpretación de lugares y rutas), asistencia conjunta la ferias nacionales e internacionales.

Como parte de la actividad trasnacional de Cantata 2, se realizan actuaciones de promoción internacional de las regiones socias en eventos clave; visitas de familiarización para prensa y empresarios en las regiones socias; marketing conjunto innovador y uso de herramientas promocionales digitales; seminarios de difusión en todas las regiones; y seminario final de Cantata 2 que se celebrará en Galicia en el año 2011.

 

Partenariado transnacional

· Jefe de Fila: Denbighshire County Council (Gales, UK)
· Socio: Shannon Development (Shannon, Irlanda)
· Socio: Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (Galicia, España)
· Socio: Communauté de Communes du Poher (Bretaña, Francia)
· Socio: Câmara Municipal de Montemor-o-Velho (Portugal)

 

Actividades del proyecto

Presentación de "Camiños dos sabores de Galicia" a las agencias de viaje para la creación de paquetes turísticos
En el marco del proyecto Cantata 2, cofinanciado con fondos FEDER mediante lo Programa Operativo de Cooperación Trasnacional Espacio Atlántico (2007-2013), Agader tuvo el día 29 de junio de 2011 una reunión con representantes de diferentes agencias de viaje y asociaciones de agencias receptivas.
Más información >> (en gallego)

"Camiños dos sabores de Galicia" enseña técnicas de relaciones públicas a las más de 70 entidades adheridas en diversos talleres
Durante las dos últimas semanas de julio de 2011 se celebraron estos talleres en cada una de las zona piloto: Sabores do noroeste, sabores nos camiños, sabores do Courel e Sabores nas portas de Galicia.
Más información >>

Talleres de Sabores de Galicia
Durante los días 4, 5, 6 y 7 de abril de 2011 se celebraron los talleres "Sabores de Galicia" en cada una de las zona piloto: Sabores do noroeste, sabores nos camiños, sabores do Courel e Sabores nas portas de Galicia.
Más información >> (en gallego)

Talleres de creación de producto: Caminos de los sabores de Galicia, 3, 9, 13 y 14 de diciembre de 2010
Los participantes de Cantata 2 crearon paquetes turísticos y producto combinado en los talleres que tuvieron lugar en Vilalba, Palas de Rei, Folgoso do Courel y Riós.
Más información >> (en gallego)

Constitución del Grupo de Dirección Local
En el marco del proyecto Cantata 2 se constituyó un Grupo de Dirección Local (GDL) en el que participan Turgalicia, Agader, Secretaría Xeral para o Turismo y la Dirección Xeral de Innovación e Industrias Agrarias.
Más información >> (en gallego)

Seminario de creación y mejora de proyectos para el desarrollo de servicios turísticos de calidad
A Secretaría Xeral para o Turismo, el Igape y Agader celebraron un seminario en conjunto para explicar las posibilidades de financiación que están disponibles para las empresas.
Más información >> (en gallego)

Procedimiento de Adhesión a Rutas Agroalimentarias de Galicia
Para participar en Rutas Agroalimentarias de Galicia, como entidad adherida, deberá descargar la ficha correspondiente de solicitud de información, cumplimentarla y enviarla a la dirección electrónica "cantata2@xunta.es" o bien a través del número de fax 981 54 73 81.
El proceso de adhesión finalizará con la firma del documento de compromiso de adhesión de Rutas Agroalimentarias de Galicia.

Esquema adhesión

Descarga las solicitudes:

· Tienda especializada (en gallego)
· Alojamento (en gallego)
· Restauración (en gallego)
· Ajencia de Viaje Receptiva (en gallego)
· Patrimonio (en gallego)
· Museos y Centros de Interpretación de Temática Agroalimentaria (en gallego)
· Recurso Agroalimentario (en gallego)
· Empresa de Servicios Complementarios (en gallego)
· Empresa Agroalimentaria (en gallego)

Descarga los requisitos mínimos establecidos.
Más información >> (en gallego)

Descarga el documento de compromiso de adhesión.
Más información >> (en gallego)

Talleres de creación de producto turístico agroalimentario. 12, 13, 14 y 20 de julio de 2010
Los participantes en el proyecto Rutas agroalimentarias de Galicia, tuvieron ocasión de participar en los talleres de creación de producto que se celebraron en Vilalba, Palas de Rei, Folgoso do Courel y Riós.
Más información >> (en gallego)

Seminarios de presentación y sensibilización de rutas agroalimentarias a los diversos sectores interesados. 1, 5, 6, 7 de julio de 2010
Durante el mes de julio se celebraron en cada nodo reuniones de presentación y sensibilización para los empresarios interesados en participar en rutas agroalimentarias.
Más información >> (en gallego)

Presentación del proyecto a los ayuntamientos integrantes de cada nodo. 29 y 30 de junio de 2010
Agader presentó el proyecto rutas agroalimentarias a los alcaldes de los ayuntamientos integrantes de cada nodo de actuación piloto.

· 29 de junio - Vilalba (en gallego)
· 29 de junio - Palas de Rei (en gallego)
· 30 de junio - Quiroga (en gallego)
· 30 de junio - Verín (en gallego)

Reunión trasnacional en Galicia. 26, 27 de mayo de 2010
Los socios del proyecto se reunieron en Santiago de Compostela los días 26 y 27 de mayo para difundir las actividades y los trabajos ejecutados hasta el momento.
Más información >> (en gallego)

Contratación dún técnico con cargo al proyecto
Descarga los archivos de:

· Resolución (en gallego)
· Listado provisonal de admitidos y excluidos (en gallego)
· Listado definitivo de admitidos (en gallego)
· Listado de aspirantes que pasan a la fase de entrevista persoal (en gallego)
· Puntuaciones obtenidas por los aspirantes (en gallego)

Lanzamiento Proyecto
Los socios del proyecto se reunieron en Denbighshire (Gales) los días 29 y 30 de octubre para presentarlo e iniciar inmediatamente los trabajos.
Más información >> (en gallego)